当前位置:

苗木绿乡村 先锋迈向新征程

来源:新沅江客户端 编辑:黄正波 2021-07-22 08:40:21
时刻新闻
—分享—

沅江新闻网7月21日讯(记者李浩 李礼 庞佳宇)7月20日,盛夏时节,走进沅江市胭脂湖街道先锋村,眼前林木茂盛,郁郁葱葱,伴随着蝉鸣声声,一派生机勃勃的田园景观。优美的村容村貌得益于村里发展苗木产业,形成绿化苗木种植、培育、销售、运输、移栽的产业链,培养一批苗木园丁,成就10多家苗木生产企业。2020年全村有30%的村民从事苗木产业,苗木年产值超亿元。

该村位于沅江市、资阳区、汉寿县三地交界处,土地总面积10379亩 。沅益老公路、国道G234、益南高速穿村而过,交通十分便利。新一代的苗木种植户,他们充分利用前辈们苗木种植经验,不断探索产品提质升级。两年前,瞄准市场空白,人工培育丛生香樟,现已发展成为全国最大、最集中的丛生香樟基地。

肖佑强,是新当选的村干部,又是苗木培育技术员,他介绍,全村丛生香樟种植基地有700亩面积,经过人工培育,把单株香樟拼在一起,并长成一个整体,形成一种人为的丛生香樟,目前在高端房地产市场非常受欢迎,供不应求。

当前,气温高,苗木移栽难以存活,是苗木销售的淡季。在先锋村,却仍有客户在选购苗木,不时就有苗木被“打包”运走。这是该村苗木培育移栽的“秘招”,有了存活率,苗木销售局面打开就容易得多。目前,该村已与国内房地产前20强企业建立了稳定的供求合作关系。

苗木产业欣欣向荣,可村集体却一直“守着金山,过着穷日子”。今年村里换届选举,肖佑强、郭达纶两名年轻的大学生、致富能手被选进村委会,在街道工委、对口帮扶单位的引导扶持下,一条以党建为引领,以发展村集体经济为切入点,探索农村产权制度改革,推动特色产业规模化、品牌化,带动三产融合的发展思路逐渐形成。

村党总支书记肖政藩介绍,村集体经济要发展,“等靠要”肯定是不行的,新班子产生后,村里成立3家公司,分别负责土地流转、苗木种植、项目建设。同时,引导村民以土地、资金、劳力入股,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,激活群众致富奔小康的内生动力。半年来运行良好,今年底村集体收入预计达到40万元。先锋村乡村振兴的步伐踏实而又坚定。

下一步,村集体经济增强以后,以发展苗木产业为主导,引导发展林下种养业、生态旅游业、休闲服务业等衍生产业,促进农民就业,形成产业生态的良性互补,进一步夯实集体经济发展基础,为改善农居环境、加强基层治理、促进乡风文明提供必要的经济基础。

来源:新沅江客户端

编辑:黄正波

阅读下一篇

返回红网首页 返回沅江新闻网首页